https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
17.36万亿!中国商品房销售再创新高 - 凤凰网房产湛江
2020年,中国的房地产市场再次创下历史新高,突破17.36万亿元 -来自凤凰新闻客户端
https://zhanjiang.ihouse.ifeng.com/news/2021_01_19-53747088_0.shtml

17.36万亿!中国商品房销售再创新高

时代财经 2021-01-19 09:46

2020年,中国的房地产市场再次创下历史新高,突破17.36万亿元。

1月18日,国家统计局公布2020年全年房地产开发投资和销售情况,商品房销售面积突破17.6万亿平方米,比上年增长2.6%,增速环比下降0.1%;商品房销售规模突破17.36万亿元,涨幅高达8.7%,增速比上年提高2.2个百分点。

具体来看,全国房地产开发投资14.14万亿元,比上年增长7.0%,增速环比回落2.9个百分点。其中,住宅投资10.44万亿元,增长7.6%,增速环比回落6.3个百分点;土地购置面积2.55亿平方米,下降1.1%,土地成交价款1.73万亿元,增长17.4%。

全国商品房销售创新高的背景下,碧万恒将Top3门槛拉升至700亿元,房企“千亿俱乐部”、“百亿军团”都在进一步扩容,行业集中度进一步;与此同时,在“一城一策,因城施政”政策主基调背景下,不同能级城市行情相对独立,城市间分化也愈演愈烈,长三角、粤港澳、京津冀等主要城市群,成为贡献商品房规模销售的主要力量。

千亿军团扩容,行业集中度提升

市场规模突破17万亿的背后,是百强房企销售额的持续增长。

2020年底,奋力追赶的万科,以12月单月销售金额1015.4亿元的成绩,实现单月千亿的历史突破。借着岁末的冲刺,万科最终实现全年合同销售金额7041.5亿元,“贴身”越过七千亿门槛。

但即便如此,在2020年越发激烈的房企规模肉搏战中,万科却依然从销售榜的亚军跌落至季军。超过万科的,是出尽奇招、几乎全年都在降价抢收的恒大,其以合约销售金额7232.5亿元的成绩位居销售榜眼,仅次于碧桂园。

房企三强的门槛,也因此被拉升至7000亿元,相较于2019年提升将近千亿元。三巨头合计销售规模将达到2.2万亿元,市场占率同比提升0.17%至12.67%。

在碧万恒三巨头销售规模再创历史新高之外,2020年房地产行业集中度也进一步提升,房企的“千亿俱乐部”、“百亿军团”都在进一步扩容。

克而瑞地产研究中心数据显示,以全口径销售金额计算,千亿房企的数量增加至43家,较2019年的34家增加了龙光集团、建发集团、华发股份、新力地产、禹洲集团、合景泰富、新希望地产、中骏集团和时代中国等9家房企;百亿房企的数字也从161家增加至173家。

但当百亿级、千亿级房企数量进一步增加,他们所占有的市场份额越来越多,剩下的机会也越来越少。“强者恒强,弱者消弭”的房地产市场格局下,行业内的分化也被体现的愈加明显,市场的注意力开始不断向房企前50强集中。

具体来看,TOP10和TOP30房企操盘金额门槛分别提升18.5%和16.8%至2404.2亿元和1120亿元;TOP50竞争格局最为激烈,操盘金额门槛从528.4亿元增至670.1亿元,同比涨幅高达26.8%;TOP100操盘金额门槛也同比增长9.4%至220.9亿元。

不过,需要注意的是,百强之外的房企的销售操盘金额集中度却未见明显增长,TOP100-200房企操盘集中度仅上升一个百分点。

克而瑞地产研究中心分析认为,随着市场资源向优势企业集聚,中小规模房企的增长空间进一步受限。特别是“三道红线”下,对企业的资金实力和运营管控效率提出更高的考验。在行业竞争的加剧的背景下,百强房企规模增长将持续分化。

不同能级城市分化严重

国家统计局数据显示,2020年,东部地区商品房销售面积7.1亿平方米,比上年增长7.1%;销售额9.5万亿元,增长14.1%。中部地区商品房销售面积4.9亿平方米,下降1.9%;销售额3.6万亿元,增长1.0%。西部地区商品房销售面积4.9亿平方米,增长2.6%;销售额3.6万亿元,增长5.1%。东北地区商品房销售面积7069万平方米,下降5.8%;销售额5812亿元,下降1.5%。

可以明显看出,在“一城一策,因城施政”政策主基调背景下,不同能级城市行情相对独立,城市间分化也愈演愈烈。

粤港澳大湾区及长三角两地,最先从疫情的冲击之中恢复。上半年,深圳市场最先出现过热征兆,千万豪宅三开三罄、“百万喝茶费”等乱象重出江湖。

紧接着,在南京、杭州、上海、宁波、成都、西安等热点城市,楼市“万人摇”的现象开始蔓延。2020年6月,杭州西溪公馆的959套房源,因一二手房明显倒挂暗示的套利空间,吸引近6万人报名摇号,创下历史记录。

优淘城总裁薛建雄认为,为了面对疫情,今年宽松的货币政策和积极财政,给房地产市场提供了巨大的购买力和资金支持。使得些经济底子厚发展好的城市房地产再度爆发,带动二季度后楼市趋稳,并在三四季度走向火爆。

也正是因为有着这样的基本面,哪怕下半年各地调控政策加码,这些热点城市市场热度依然不减,全年成交皆实现正增长。被称之为“史上最严调控政策”的715新政,要求深户只有在连续缴满3年个税或社保方可购买商品房,在全国尚属首次。但即便如此,深圳市场也只是短暂沉寂后又开始全面复苏,下半年开始大量限价新房入市,打新成为楼市主旋律。

与此同时,薛建雄指出,资金充溢通胀压力推动的新一轮房地产热,目前来看有向更多城市扩张的趋势。

临近年尾,不难发现楼市热度开始导向广州、佛山及京津冀城市群,成交迭创新高。典型如广州南沙、黄埔等地市场持续火热,成交放量增长。而沉寂已久北京也开始稳步恢复,中原地产数据显示,2020年12月,北京新房成交6681套,创下2017年“317新政”以来的月度新高。

回顾全年,克而瑞地产研究中心认为,一线城市韧性较强,收入渠道的多样使得居民购买力相对充裕,成交占比波动上行;二线城市则呈现出稳步回落态势,城市内部分化加剧,跌多涨少,以沈阳、武汉、苏州、西安为典型代表,跌幅均在20%及以上;而诸如厦门、兰州、合肥、杭州、济南等城成交热度较高,成交量累计同比尚保持可观的正增长。

但河南、山西等中部三四线已然出现了首付分期、降价折扣等营销手段齐上依旧难以拉动成交的情况。随着棚改货币化安置的逐步收紧,加之疫情的负面影响,三四线居民购买力受限已是不争的事实,未来市场的成交表现难言乐观。

在不同能级城市分化明显的情况下,长三角、粤港澳、京津冀城市群的卓越表现,成为了商品房市场规模再创新高的主要原因之一。中指研究院数据指出,2020年,50家百亿代表房企在长三角、粤港澳、京津冀城市群的销售额占比分别为36.7%、15.1%、10.5%,合计高达62.3%,较上年同期提升2.9%。

点击查看完整内容
标签: 肉搏战 新一轮 三强 【责编】刘鹂
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
绿城集团首2月总合同销售金额398亿
观点地产网
00:41
房企动态
万科与中交集团签订战略合作
观点地产网
00:40
房企动态
龙湖12.73亿收购亿达服务100%股权
观点地产网
00:38
房企动态
今年重庆市将引进培育上千家数字企业
重庆晚报
00:16
市场
两江新区十大市级重点项目集中开工
重庆晚报
00:12
社会

金科天玺


查看详情