https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
城区常住人口300万以下城市基本取消落户限制 - 凤凰网房产湛江
新华社北京1月19日电(记者安蓓)国家发展改革委秘书长赵辰昕19日说,我国新型城镇化加快推进,城区常住人口300万以下的城市基本取消落户限制,超过1亿农业转移人口在城镇落户 -来自凤凰新闻客户端
https://zhanjiang.ihouse.ifeng.com/news/2021_01_20-53751271_0.shtml

城区常住人口300万以下城市基本取消落户限制

新华网 2021-01-20 09:15

新华社北京1月19日电(记者安蓓)国家发展改革委秘书长赵辰昕19日说,我国新型城镇化加快推进,城区常住人口300万以下的城市基本取消落户限制,超过1亿农业转移人口在城镇落户。  

赵辰昕在当日召开的国家发展改革委1月份例行新闻发布会上说,《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》确定的主要目标任务顺利完成,常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率稳步提升,城镇化领域改革红利和政策效应加快显现。  

一是农业转移人口市民化成效明显。超过1亿农业转移人口在城镇落户。向未落户常住人口发放1亿多张居住证,含金量不断提高。基本公共服务加快覆盖全部城镇常住人口,农业转移人口享有更多更好的义务教育、医疗卫生和技能培训等服务,90%左右农民工随迁子女在流入地公办学校或政府购买学位的学校接受义务教育。  

二是城镇化空间格局持续优化。城市群成为带动全国高质量发展的动力源,京津冀、长三角、珠三角三大城市群国际竞争力显著提升。城市群综合交通运输网络逐步完善,普通铁路网和高速公路网基本覆盖20万人口以上城市,高铁基本覆盖100万人口以上城市。城市规模结构进一步优化,中心城市辐射带动作用持续增强,培育新设一批中小城市,特大镇设市模式取得突破。  

三是城市建设质量不断提升。2020年1至11月,全国各类棚户区改造开工206.9万套;新开工改造城镇老旧小区3.97万个,惠及居民700多万户。地级及以上城市建成区黑臭水体消除比例达96%,地级及以上城市空气质量优良天数比率提高到87%。城市管理不断完善,网格化社会治理模式全面推行,地级及以上城市全部建成数字化管理平台。  

四是城乡融合发展迈出新步伐。城乡融合发展体制机制和政策体系顶层设计基本确立。城乡要素双向自由流动的制度性通道不断拓宽,农村承包地和宅基地“三权分置”制度、集体经营性建设用地直接入市交易制度等重大改革有序推进。城乡基本公共服务制度加快接轨,城乡基础设施建设一体化水平全面提升,99.61%的行政村通硬化路,超过98%的行政村通光纤和4G网络。农民增收渠道不断拓宽,城乡居民收入比稳步降至2.56。


点击查看完整内容
标签: 新开工 珠三角 北京 【责编】刘鹂
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
绿城集团首2月总合同销售金额398亿
观点地产网
00:41
房企动态
万科与中交集团签订战略合作
观点地产网
00:40
房企动态
龙湖12.73亿收购亿达服务100%股权
观点地产网
00:38
房企动态
今年重庆市将引进培育上千家数字企业
重庆晚报
00:16
市场
两江新区十大市级重点项目集中开工
重庆晚报
00:12
社会

金科天玺


查看详情