https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
与西岸一桥之隔,却一直被低估,它为什么要翻身? - 凤凰网房产湛江
城市在扩容,海东新区在变得越来越“大”。在粤港澳大湾区、海南自贸港、省域副中心、国家海洋战略重大平台、都市圈等发展的框架下,228平方公里的海东新区正从过去的“郊区”之地,迈入“新区”快速发展轨道 -来自凤凰新闻客户端
https://zhanjiang.ihouse.ifeng.com/news/2022_01_19-55106148_0.shtml

与西岸一桥之隔,却一直被低估,它为什么要翻身?

凤凰网房产湛江站
2022-01-19 09:16

城市在扩容,海东新区在变得越来越“大”。

在粤港澳大湾区、海南自贸港、省域副中心、国家海洋战略重大平台、都市圈等发展的框架下,228平方公里的海东新区正从过去的“郊区”之地,迈入“新区”快速发展轨道。

价值重估

湛江东进的历程

沿海而兴、沿湾而建,城市向东既是这座滨海城市大趋势,也是城市土地空间优化整合所需。

自海东新区概念的提出,这片土地一直在建设和更新。近些年,高新产业、旅游产业、贸易产业加注坡头,随着湛江国际机场、广湛高铁、环城高速落地建设,快速交通优势日益凸显;各大房企、商家投资建设...。

对比于城市主城区的土地制约因素,海东新区的塑造空间更为广大。从城市扩容主战场和高新产业发展主阵地的角度来看,致力于打造成为宜创宜业宜居宜游的现代化生态海湾新城,东西两岸的差距将逐步缩小。

板块的建设和更新,与大机遇、政策规划同频。湛江将持续向东,在过去的一年里,海东新区变化在哪里?

2021年1月

//湛江第一中学新校区项目开工,建设用地总面积约22万平方米,办学规模90个班,可容纳在校学生4500人。项目建设工期约960天;

//坡头区文化活动中心(文化馆、图书馆、博物馆“三馆合一”)主体通过验收,整体已建设完成,即将开放。

//文化活动中心

2021年6月

//调顺跨海大桥正式通车运营,采用设计时速为80公里/小时一级公路标准设计,双向六车道;

//广湛高铁湛江湾海底隧道正式“开挖”,预计2024年4月30日完工;

//广东医科大学海东校区全面建设启动,校区规划全日制在校生11300人,用地面积1000亩,建筑面积33.4万平方米;

//广东医科大学海东校区效果图

//湛江市第三十一中学正式动工,预计2023年秋季投入使用。

2021年7月

//打造“城市客厅”“小城记忆”“军港印象”“弄海湿地”四个主题景区,建设面积约470亩的怡海公园开放。

// 怡海公园

2021年10月

//湛江军港大道二期工程项目建设已完成总体施工70%,,争取在春节前完成内部道路通车。全长约 2.9 公里,建成后将连接广湛高速、海湾大桥。

2021年12月

//海川大道扩建工程顺利完成海东快线跨线桥左幅7号、8号承台浇筑,已进入桥梁下部结构施工。全长10.848公里,其中约6.64公里双向六车道,约4.21公里双向八车道;

//广东医科大学附属医院海东院区项目举行主体结构全面封顶仪式,建成后将作为粤西地区公共卫生突发事件医疗救治中心,承担湛江市和环北部湾地区公共卫生突发事件医疗救治任务;

//湛江环城高速南三岛大桥主桥北主塔已顺利完成封顶,连接湛江吴川黄坡镇和南三岛,全长约16公里,双向四车道,设计时速120公里;

//湛江湾实验室龙王湾研发基地一期工程已完成总工程量80%,12月进入全面冲刺阶段,预计于2022年10月30日竣工验收

//广湛高铁湛江东站现场调研会举办,确认站点选址事项;

//湛江东站效果图

可以看出在过去的一年里,海东新区发生了不少大事

为什么说看好东进

交汇点、都市圈、旧改

拥有强大的综合性、可接纳大型的开发规模、具有中心作用的潜质的珠江新城,发展至今依然有着其他地方所无法比拟的优势。

海东新区处于粤港澳大湾区、北部湾经济区和海南自贸区三大国家发展战略的交汇点,与此同时也是粤桂琼三省交汇区域。

在这里海陆空交通路网逐渐成熟,区内大道路、跨海大桥,海底隧道、高速公路、高铁线路、国际机场相继建成通车,与粤西城市、珠三角、大湾区、自贸港等城市之间的沟通更进一步,未来形成半小时、1小时、3小时交通圈

//坡头交通总体规划网络图

未来的海东新区,将承接西岸的商务属性,通过海湾大桥与主城组成新的城市综合轴线,连接吴川、茂名、阳江等城市,以得天独厚的区位和产业资源融入空港经济区,湛茂都市圈。

如今湛江正朝着建设省域副中心城市目标前进,未来大规模承载来自外界转移而来的资源,这里面的蕴含的能量值恰好需要一片区域来分担,除了东岸的海东新区具备这样的“容纳空间”,暂时没有哪个区域可以尽情塑造。

另一方面,城市扩容提质,哪里有旧改,城市的发展方向偏向哪里。

在“十四五”时期湛江市新型城镇化重大工程中,市区内有旧大天然片区整体更新改造、南油产业新城统筹更新改造、赤坎区老旧小区改造、警校片区“三旧”改造项目、霞山区老旧小区片区改造、麻章城区老旧小区改造工程,

南油片区的改造已提多年,作为湛江三大改造升级片区之一, 总占地面积约3,000亩,内容包括市政配套、高新产业、旅游休闲、研发文教等领域,拟将南油片区打造成为湛江市的城市品质提升示范区、产业聚集升级先导区以及“三旧”更新改造标杆区。

//南油旧改效果图

向东走的城市,也填补了城市的旧改需求,单看这一片区,有华发、富力、龙湖等品牌房企入驻。保利承接的南油片区(首期)“三旧”改造,既顺应城市发展大势,也是海东新区加速建设的一大标志。

海东新区看南油板块,南油看改造。过去无论是南油还有海东新区,规划建设似乎停留在“ppt”上。

现如今这个蓝天下的土地,在大环境的推动下,一改“缓慢”的状态,路网交通、生活配套、公园生态、文体教育等设施正火热建设。

未来它会变成什么样?

从“无到有”升级到“城海融合”

存在感低,其中主要因为缺乏本地支柱大企业,产业薄弱。

在新的版图中,将高标准建设国家级高新区;打造成为中国最具海洋特色的高新技术产业集聚区之一、广东创新驱动发展的重要平台、粤西地区创新驱动发展示范区和高质量发展先行区,到2025年,进入全国高新区综合排名前100名。

//湛江高新区海东园区规划示意图

加快湛江湾实验室建设

对标国内知名实验室,加快高新区海东园区基础设施建设,完成龙王湾研发基地、龙王湾科研码头以及湛江湾实验室二期装修项目等修建工作;

//湛江湾龙王湾研发基地效果图

推动建设广东医科大学海东校区

探索对接清华大学、中山大学、华南理工大学、中国海洋大学等全国重点理工类、海洋类高校,在高新区设立分校区、研究生院、二级学院等分支机构,建设产学研基地;

支持各类高新企业研发机构建设

推动中海油、湛江钢铁、中科炼化、巴斯夫等行业龙头企业在海东园区建设企业技术中心、工程技术研究中心、重点实验室、博士后科研工作站等,设立企业研发总部或区域研发中心;

完善园区相关配套设施

加快推进智慧园区建设,加快路网、供水、供电、信息网络等基础设施建设,完善招商服务中心、人才公寓、商业综合体、学校、医院等公共服务配套设施,推动产城融合;

看清大势,抢先入手,在机遇与挑战面前,后者明显比前者更具有复杂性。

置业市场刚历经“悲观”的情绪,此时一个价值被“低估”、却具备发展潜力,同时有着其他板块所没有的资源、有着高定位、高规划的板块出现,那么它就有着“较高的价值”。

点击查看完整内容
标签: 珠三角 的海东新区 市场 【责编】 钟卓霖
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
住建部召开打击整治养老诈骗专项行动推进会 净化行业环境
观点地产网
05-19 23:37
市场
安徽滁州:开发商至少委托两家经纪机构销售房源 最高佣金为5%
风财讯
05-19 22:29
新闻快讯
金科股份:8只债券调整投资者适当性管理安排 5月20日起生效
风财讯
05-19 20:54
新闻快讯
云南文山州:拟提高公积金提取额度 每年最高提取1.8万元
风财讯
昨天
新闻快讯
穆迪确认太古地产“A2”信贷评级 展望稳定
观点地产网
昨天
新闻快讯

金科天玺


查看详情