https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
楼市新增需求逐渐下降 改善性需求将成主流 - 凤凰网房产湛江
近日,贝壳研究院发布《2021-2035住房市场需求预测报告》(以下简称《报告》),对2021-2035年我国住房需求进行预测。《报告》通过对我国目前劳动力人口的情况进行分析,来预测未来住房需求。理论上,劳动力人口比重越高,住房需求量越大 -来自凤凰新闻客户端
https://zhanjiang.ihouse.ifeng.com/news/2022_07_15-55631723_0.shtml

楼市新增需求逐渐下降 改善性需求将成主流

21世纪经济报道
2022-07-15 09:12

近日,贝壳研究院发布《2021-2035住房市场需求预测报告》(以下简称《报告》),对2021-2035年我国住房需求进行预测。

《报告》通过对我国目前劳动力人口的情况进行分析,来预测未来住房需求。理论上,劳动力人口比重越高,住房需求量越大。报告显示,当前我国住房总需求已进入下降期,且需求结构也将发生变化。

根据测算,2021年-2035年,我国将有201亿平方米到247亿平方米的新增住房需求,中性情形下为222亿平方米,年均14.8亿平方米。相较于“十三五”期间住房市场年均18.9亿平方米的交易规模,住房总需求明显下降。到2035年,住房总需求降至13.3亿平方米,15年间年均降速2.5%。

尽管如此,考虑到住房价格温和上涨,我国房地产市场交易规模仍会上升。预计2021年-2035年,我国住宅交易额年均22-27万亿元,中性情形下年均24万亿。到2035年,我国住房市场总交易额将达29.2万亿元,15年间年均增速保持约1.8%。

研究发现,未来新增住房需求包括三类:一是人口从农村向城镇异地转移带来的刚性住房需求。预计2021-2035年新增刚需约39亿平方米,占总需求的18%。

二是城镇居民住房面积增加带来的改善性住房需求。预计2021年-2035年新增改善性需求约120亿平方米,占总需求的54%。

三是城镇老旧房屋拆除重建带来的拆迁需求。预计2021年-2035年新增拆迁需求约63亿平方米,占总需求的28%。

结合发达国家经验,《报告》认为,存量市场的崛起是必然趋势。当前我国二手房成交量占比在20%左右,仍处在存量市场发展的起步阶段,未来这一比例将不断提高。到2035年,预计我国二手房交易额接近14万亿元,占住房总交易额的47%,与新房交易额基本相当。

《报告》还指出,这也意味着围绕存量住房的需求服务有巨大的市场空间,品质物业、房屋交易、租赁运营、装修、改造等衍生服务需求市场有望持续扩大,居住服务业将迎来快速发展的浪潮。

点击查看完整内容
标签: 城市 楼市 【责编】 钟卓霖
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
@广州业主,全市122个楼盘将参与"以旧换新"
凤凰网房产广州站
00:06
市场
房地产板块持续走强 金地集团等多股涨停
中房网
00:06
市场
新政后楼市不温不火 中山购房者仍以观望为主
每日经济新闻
00:06
市场
万科5月获近80亿元担保贷款
观点网
00:06
市场
房地产“白名单”落地现“温差”
每日经济新闻
00:06
市场

金科天玺


查看详情